О профилактике внутрибольничных инфекций на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Я, Главный государственный санитарный врач по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре М.Г. Соловьева, проанализировав состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями (ВБИ) и принимаемые меры по их профилактике, установила, что в этой работе имеют место серьезные недостатки.

Уровень заболеваемости ВБИ, регистрируемой в лечебно-профилактических учреждениях автономного округа, остается крайне низким. В 2011 году в автономном округе зарегистрировано 250 случаев внутрибольничных инфекций против 322 в 2010 году. В стационарах выявлено 245 случаев (98,0 %), в амбулаторно-поликлинических учреждениях – 5 (2,0%). Показатель заболеваемости ВБИ в стационарах составил 1,54 на 1000 пациентов, что на 11 % меньше, чем в 2010 году (1,73 на 1000 пациентов).

Структура ВБИ, зарегистрированных в лечебно-профилактических учреждениях округа, в сравнении с прошлым годом значительно не изменилась. Наибольший удельный вес занимают внутриутробные инфекции (70,0%). Острые кишечные инфекции составляют 7,6%, ГСИ родильниц - 6,4%, ГСИ новорожденных - 6,0%. Постинъекционные осложнения - 5,2%. По-прежнему не регистрируются инфекции мочевыводящих путей и пневмонии с внутрибольничным инфицированием. Зарегистрирован 1 случай острого вирусного гепатита В у медицинского работника с внутрибольничным заражением. Крайне низкий уровень регистрации заболеваемости ВБИ, как и в предыдущие годы, отмечен в амбулаторно-поликлинических учреждениях, стационарах хирургического профиля.

Несмотря на то, что многолетняя динамика регистрируемой заболеваемости ВБИ в стационарах автономного округа за 10 лет имеет тенденцию к росту со средней скоростью 8,1% в год, уровень её остается крайне низким (в 1,8 раза ниже среднего по стране), что является следствием сокрытия и отсутствия должного понимания и внимания к указанной проблеме как медицинских организаций, органов управления здравоохранением, так и надзорных органов.

В 2011 году отсутствовала регистрация ВБИ в стационарах Октябрьского, Сургутского, Кондинского, Нижневартовского, Советского районов, г.Радужном. Низкие показатели регистрации ВБИ в стационарах Березовского (0,15 на 1000 госпит.), Нефтеюганского (0,17.), Белоярского (0,13) районов, г.г.Ханты-Мансийск (0,17), Нягань (0,14), Югорск (0,14), Сургут (0,1).

С 2006 года в РФ введена регистрация случаев внутриутробной инфекции (далее - ВУИ). Заболеваемость ВУИ в 2011 году составила в ХМАО-Югре 7,25 на 1000 родившихся детей против 12,49 в целом по стране. Соотношение числа внутрибольничных случаев гнойно-септических инфекций у новорожденных к числу случаев внутриутробной инфекции составило 1:11,7 против 1:4,7 в среднем по стране. Данные показатели свидетельствуют о том, что в округе имеет место существенный недоучет как ГСИ новорожденных, так и ВУИ. Регистрация внутриутробных инфекций осуществляется всего в 5 муниципальных образованиях (г. Урай, Нижневартовск, Мегион, Когалым, Пыть-Ях). При этом в Нижневартовске зарегистрировано 80% всех случаев внутриутробных инфекций, в то время как в гг.Сургут, Ханты-Мансийск не зарегистрировано ни одного случая ВУИ с 2006 года, несмотря на наличие в данных муниципальных образованиях крупных перинатальных центров.

За период 2006-2011 гг. среди медицинских работников лечебно-профилактических организаций Югры зарегистрировано 12 случаев туберкулеза, связанного с профессиональной деятельностью (г.г. Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Сургутский район, Сургут).

Из 83 состоящих на учете стационаров к 1 группе санитарно-эпидемиологического благополучия относятся 29 (34,9%), ко второй – 52 (62,7%), к 3 группе – 2 стационара, в том числе Ханты-Мансийский противотуберкулезный диспансер (2,4%). С целью государственного надзора в 2011 году проведено 164 проверки лечебно-профилактических учреждений, в 105 из них выявлены нарушения санитарного законодательства, вынесено 142 постановления об административном правонарушении, взыскано штрафов на сумму 440 901 рублей.

В 2011 году доля неудовлетворительных контрольных смывов в лечебно-профилактических учреждениях снизилась до 0,72% против 1,51% в 2010 году (РФ- 0,57%). Неудовлетворительные данные по контролю за качеством текущей дезинфекции, свидетельствующие о нарушениях санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов, получены в Белоярском районе, где удельный вес неудовлетворительных смывов составляет 1,15%, г.Пыть-Ях (1,1%), г.Нягань (1,3%).

Удельный вес неудовлетворительных смывов в учреждениях родовспоможения составил 0,5% (г. Нягань – 1,3%, Октябрьский район – 0,7%), в хирургических стационарах - 0,8% (гг.Пыть-Ях – 0,7%, Нягань -2,7%, Октябрьский район - 0,7%).

При контроле качества приготовления дезинфицирующих растворов в лечебно-профилактических организациях в целом по округу не отвечали заданной концентрации по активно действующему веществу 10,4% проб, что в 2 раза выше среднего по стране показателя (5,1%). Неудовлетворительное качество приготовления дезрастворов выявлено в г.г. Урай (35,3%), Нефтеюганск (13,3%, Пыть-Ях (8,5%), Нижневартовск (12,5%), Нягань (10,5%), Октябрьский район (17,1%).

В целом по округу не соответствовало гигиеническим нормативам 1,27% проб воздуха медицинских учреждений (2010 год – 10,5%). Доля неудовлетворительных проб воздуха в родовспомогательных учреждениях составила 2,1% (г.Пыть-Ях – 3%, г.Нягань -2,6%, Октябрьский р-н -1,1%, г. Сургут – 3,8%), в хирургических стационарах – 4,3% (г.Пыть-Ях -7,1%, г.Нягань -7,7%, Октябрьский район – 2,5%). Неудовлетворительные показатели чистоты воздуха в ЛПО обусловлены отсутствием либо неисправностью вентиляционных систем, нерегулярной их очисткой.

В округе функционирует 110 централизованных стерилизационных отделений, из них оборудовано по нормативам 81,8%. Доля неудовлетворительных проб при исследовании изделий медицинского назначения на стерильность в целом по округу в 2011 году снизилась и составила 0,11% против 0,14% в 2010 году. Показатель в 5 раз ниже среднего по стране (0,57%). В родильных отделениях в течение 2-х лет не регистрируются неудовлетворительные показатели качества стерилизации. Произошло улучшение показателей в стоматологических учреждениях (с 0,16% в 2010 году до 0,1% в 2011). В хирургических отделениях удельный вес неудовлетворительных проб воздуха составил 0,2% против 0% в 2010 году. По муниципальным образованиям неудовлетворительные показатели качества стерилизации регистрировались в по хирургическим стационарам в г.Когалыме (4,2% от числа исследованных проб), в стоматологических учреждениях – в г.Нягани (0,7%), Когалыме (3,2%).

В 2011 году зарегистрировано 2 групповых вспышки в лечебных учреждениях (Ханты-Мансийский психоневрологический диспансер, педиатрическое отделение ОКБ, г. Пыть-Ях). Обе вспышки вызваны кишечными вирусами (рота- и норовирусы).

На основании изложенного выше, в целях предупреждения заболеваемости внутрибольничными инфекциями пациентов и медицинского персонала медицинских организаций, повышения эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями, мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций, в соответствии с от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Главам муниципальных образований автономного округа рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопрос о состоянии выявления заболеваемости внутрибольничными инфекциями и эффективности принимаемых мер по их профилактике на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий.

1.2. По результатам рассмотрения вопроса о состоянии выявления заболеваемости внутрибольничными инфекциями и эффективности принимаемых мер по их профилактике разработать или внести необходимые коррективы в действующие Комплексные планы по профилактике внутрибольничных инфекций.

1.3. Предусмотреть выделение ассигнований на ремонт и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей лечебно-профилактических учреждений, организацию в них централизованных стерилизационных отделений и оснащение их эффективной стерилизующей аппаратурой, обеспечение современными средствами дезинфекции и дезинфекционными камерами.

2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре совместно с руководителями органов управления здравоохранением муниципальных образований:

2.1. В срок до 01.08.2012 провести анализ работы по надзору и профилактике ВБИ в медицинских организациях, включая оценку истинной заболеваемости и этиологической расшифровки случаев ВБИ, анализ выполнения мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.

2.2. Внести предложения в органы местного самоуправления по разработке Комплексных планов или их корректировке в соответствии с основными положениями Национальной концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

3. Директору Департамента здравоохранения автономного округа (А.В. Филимонов), руководителям органов управления здравоохранением в муниципальных образованиях автономного округа рекомендовать:

3.1. Обеспечить внедрение в деятельность лечебно-профилактических учреждений основных положений Национальной концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, утвержденной Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2011 года.

3.2. Обеспечить надлежащий учет и регистрацию всех нозологических форм внутрибольничных инфекций, своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий при их выявлении.

3.3. В срок до 1 сентября 2012 года провести проверку перинатальных центров г.Ханты-Мансийска и г.Сургута с заслушиванием результатов на коллегии Департамента здравоохранения автономного округа по вопросу полного отсутствия регистрации заболеваемости новорожденных гнойно-септическим и внутриутробными инфекциями.

3.4. Принять меры по повышению ответственности руководителей ЛПО за соблюдением требований противоэпидемического режима, своевременному информированию о случаях инфекционных болезней, зарегистрированных среди пациентов.

3.5.Активизировать работу по организации и укреплению диагностических микробиологических лабораторий в медицинских организациях.

3.6. Обеспечить проведение лабораторной диагностики случаев ВБИ с определением чувствительности к антибиотикам выделенных штаммов.

3.7. Принять меры по оснащению медицинских организаций эффективной стерилизующей аппаратурой, дезинфекционными камерами, эффективными средствами дезинфекции.

3.8. Принять меры по обеспечению безопасных условий при проведении медицинских манипуляций, сборе и уничтожении отходов, образующихся в медицинских организациях.

3.9. Взять на контроль работу по иммунизации против вирусного гепатита В, кори, краснухи, дифтерии медицинских работников и студентов медицинских образовательных учреждений в строгом соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также в очагах инфекционных заболеваний по эпидемическим показаниям.

3.10. Принять меры по обеспечению подготовки кадровых доноров, созданию информационных банков на лиц, отстраненных от донорства, повсеместному внедрению карантинизации плазмы крови.

3.11. Организовать периодическую подготовку руководителей и специалистов лечебно-профилактических организаций, госпитальных эпидемиологов по вопросам организации надзора за ВБИ и их профилактики.

3.12. Информировать о выполнении Постановления Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре до 01.09.2012.

4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре:

4.1. Взять на строгий контроль проведение плановых надзорных мероприятий в учреждениях родовспоможения, обеспечить контроль за устранением выявленных в ходе проверок недостатков, при необходимости капитального ремонта требовать приостановления деятельности учреждений.

4.2. Инициировать проведение заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий с рассмотрением вопросов о санитарно-техническом состоянии и обеспечении противоэпидемического режима лечебно-профилактических, в первую очередь родовспомогательных учреждениях.

4.3. Обеспечить контроль за полнотой учета и этиологической расшифровкой случаев ВБИ медицинскими организациями, проведением в медицинских стационарах микробиологического мониторинга с определением антибиотикорезистентности выделенных штаммов.

4.4. Обеспечить контроль за иммунизацией медицинских работников, студентов медицинских образовательных учреждений против гепатита В, кори, дифтерии, краснухи и поддержанием охватов профилактическими прививками указанных контингентов на уровне не менее 95%.

4.5. В случае регистрации эпидемических очагов в ЛПО проводить комплекс противоэпидемических мероприятий в соответствии с действующими нормативными документами, передавать материалы эпидемиологического расследования в прокуратуру. В случае выявления устойчивых к действию антибиотиков штаммов приостанавливать деятельность учреждения для проведения заключительной дезинфекции и санации персонала.

4.6.О выполнении настоящего Постановления доложить к 01.09.2012.

5. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» (И.И. Козлова) обеспечить готовность лабораторий по индикации и идентификации возбудителей внутрибольничных инфекций, в том числе гнойно-септической инфекции.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Главный государственный санитарный

врач по Ханты-Мансийскому

автономному округу-Югре

М.Г. Соловьева.

 

09.06.2012 18:39 Алексей Шишкин, по материалам официального сайта Роспотребнадзора ХМАО-Югры

Источник: ИА Мангазея

Открытка стерилизация