Роль медицинской сестры в профилактике ВБИ

В современных лечебно-профилактических учреждениях должно быть чисто. И этому постулату Мойдодыра уделяется особое внимание, поскольку факт небезызвестный – коварные внутрибольничные инфекции находят более изощренные пути к проникновению в ЛПУ. Как их не допустить? Какое средство наиболее эффективно в использовании профилактических мероприятий? Какое должно быть материально-техническое обеспечение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий? Какую роль играет средний медицинских персонал? Вопросов много. Ответы на них определяются санитарными требованиями к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий с учетом профиля лечебно-профилактических учреждений, видов и количества проводимых манипуляций . В рамках данной публикации мы рассмотрим частный случай. А точнее – направимся в одно из ведущих, специализированных лечебно-профилактических учреждений Республики Татарстан – Республиканский Клинический онкологический диспансер, и на примере работы сестринской службы попытаемся сформулировать несколько принципов эффективной профилактики ВБИ. Нашим экспертом в этом вопросе выступила главная медицинская сестра ГАУЗ РКОД МЗ РТ Рамзия Ибрагимовна Рахимова, которая рассказала преимущественно о мерах и особенностях дезинфекции тех помещений, в которых находятся онкологические больные после оперативных вмешательств.

Распространение внутрибольничных инфекций (ВБИ) в лечебно-профилактических учреждениях определяется рядом факторов, таких как: тип учреждения, этиологическая структура ВБИ, особенности их распространения, механизма и путей передачи, организация медицинской помощи, уровень санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима. Все это, безусловно, существенно повышает роль дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, входящих в систему профилактики внутрибольничных инфекций. Так, одним из действенных методов профилактики ВБИ является ультрафиолетовое облучение, направленное на подавление жизнедеятельности микроорганизмов в воздушной среде и на поверхностях. Все манипуляционные кабинеты и палаты нашего стационара оборудованы стационарными настенными ультрафиолетовыми бактерицидными лампами открытого типа. Помимо настенных бактерицидных ламп открытого типа, также используется передвижной облучатель-рециркулятор «Дезар-4» в перевязочных при перевязках больным и в послеоперационных палатах хирургических отделений. Оперблок и палаты реанимации и интенсивной терапии оборудованы настенными облучателями-рециркуляторами «Дезар-3» (закрытого типа), позволяющие обеззараживать воздух в присутствии больных и персонала.

 

- Какую роль в профилактике ВБИ играет дезинфекция?

— Огромную, если не сказать – ведущую. Проблема профилактики внутрибольничной инфекции на сегодняшний день крайне актуальна. В деятельности главной медицинской сестры любого ЛПУ профилактика ВБИ является одним из самых ответственных разделов работы. Контроль выполнения мероприятий по прерыванию путей передачи инфекции, обеспечение всех служб диспансера дезинфицирующими средствами, расходными материалами однократного применения, утилизация отходов ЛПУ, обучение персонала соблюдению противоэпидемического режима, участие в работе противоэпидемической комиссии и многое другое входит в ряд ее должностных обязанностей. Эта большая и многогранная работа проводится совместно с эпидемиологическим отделом и Советом сестер.

В диспансере среднему медицинскому персоналу в плане профилактики ВБИ отводится роль – организатора, ответственного исполнителя и контролирующего органа.

Безусловно, контакт медицинского персонала с пациентами осуществляется руками. Поэтому так необходима их защита. На сегодняшний день в диспансере проводится работа по внедрению Европейского стандарта обработки рук EN – 1500. Для решения этого вопроса приобретены современные кожные антисептики, антибактериальное мыло, проводятся практические занятия с медперсоналом по изучению технологии обработки рук. В отделениях паллиативной помощи и СМП применяются дезинфицирующие салфетки однократного применения, их применение облегчает и упрощает технику проведения обработки кожи инъекционного поля, кроме того салфетки удобны для гигиенической обработки рук.

— У вас функционирует дезинфекционно-стерилизационное отделение. В чем суть его работы?

— 5 лет назад в нашем диспансере начало функционировать дезинфекционно-стерилизационное отделение (ДСО). В данное отделение были объединены: центральное стерилизационное отделение (ЦСО), дезинфекционно-камерное подразделение и больничная прачечная. Одна из основных задач отделения, это, конечно, профилактика ВБИ в лечебном учреждении и недопущение профессиональных заболеваний персонала. Основная же задача ЦСО — обеспечение диспансера стерильными медицинскими изделиями и перевязочным материалом. Это значительно облегчает труд медицинского персонала на местах. Учитывая, что в нашем диспансере проводятся высокотехнологичные операции, где используются современный инструментарий, подразделение ЦСО оснащено оборудованием высокого качества: моечно-дезинфекционными машинами проходного типа, термосварочными машинами, сушильными шкафами и паровыми стерилизаторами проходного типа. Стерилизаторы оснащены компьютерным устройством, которое позволяет постоянно следить за температурой и давлением (эти данные фиксируются самописцами на диаграмме). Безусловно, при данной процедуре происходит умерщвление всех патогенных и непатогенных микроорганизмов. При этом на эффективность проводимой дезинфекции будут влиять различные физические и химические факторы: температура, концентрация дезраствора, свойства и качество воды, конфигурация обрабатываемых изделий, массивность микробного загрязнения и продолжительность обработки. Важен такой момент, перед обработкой необходимо разобрать инструменты, чтобы обеспечить доступ дезинфицирующих агентов ко всем поверхностям изделий. Особое значение имеет наличие на инструментах остатков кровяных, гнойных, лекарственных и других загрязнений. В практических условиях нельзя допускать высыхания на инструментах остатков органических загрязнений, поэтому весь отработанный инструментарий сразу же после использования погружается в дезраствор.

- А какую роль выполняет прачечная? Используются ли одноразовое белье, и в каких случаях?

Постельное белье больного персонал меняет столько раз, сколько это необходимо для поддержания чистоты в палате. Дезинфекционно-камерное подразделение осуществляет полноценное обеззараживание и дезинфекцию постельных принадлежностей и при необходимости одежды в дез. камере. В данной дезинфекционной камере вещи для обработки складываются на тележку, количество вещей нормируется объемом тележки, одномоментно можно обрабатывать поролоновые, синтетические и хлопчато-бумажные вещи. Постельные принадлежности обрабатываются после выписки каждого больного и при внутрибольничных переводах. Устройство и оснащение прачечной является частью единой системы профилактики ВБИ и направлена на снижение риска их возникновения и распространения за счет внедрения совершенной организации бельевого режима и современных технологий обработки текстильных изделий. Комплект оборудования включает барьерные стиральные машины, сушильные барабаны, гладильные катки. Все белье из подразделений (без предварительной обработки) в упакованном виде сдается в прачечную, где оно закладывается в стиральные машины проходного типа, в которых осуществляется дезинфекция и стирка белья одномоментно. В операционные блоки белье уже возвращается в стерильном виде. И еще один важный момент — данные о работе всего отделения (прачечная, дез.камера, ЦСО) в разрезе отделений и кабинетов ежедневно заносятся в компьютер, что дает возможность проводить ретроспективный анализ за любой промежуток времени с целью предотвращения возникновения и распространения ВБИ.

— Какие инновационные методы используются для уборки помещений?

— С марта 2011 года в Центре Ядерной медицины начали внедрять безведерный метод СВЕП Хай Спид (Vileda). Этот метод направлен на то, чтобы обеспечить безопасные и соответствующие санитарные условия. Основная цель профессиональной уборки — это тщательное удаление пыли и различных органических загрязнений. При проведении уборки необходимо придерживаться определенного порядка.

— Какого?

— уборку нужно начинать с более чистой поверхности и постепенно переходить к более грязной. Для уборки центра используется больничная многофункциональная комплексная уборочная система – инновационная уборочная система, разработанная с учетом особых потребностей, не требует использования ведер с рабочим раствором. Насадки заранее пропитываются дезинфицирующим раствором, используются один раз и складываются в мешок для использованных насадок для дальнейшей стирки и дезинфекции. Используется цветовая маркировка для разных уборочных зон, что исключает вероятность контаминации объектов.

Внедрение данной системы ведет к экономии дезсредств и воды, повышению производительности труда, позволяет уменьшить физическую нагрузку на младший медицинский персонал, эффективно в целях предупреждения внутрибольничного инфицирования пациентов и персонала.

В заключение следует отметить, что именно от знаний и практических навыков персонала будет зависеть правильность действий в процессе диагностики, лечения и ухода за пациентами. Сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом противоэпидемического режима может предотвратить профессиональную заболеваемость сотрудников и внутрибольничное инфицирование пациентов.

Источник: mfvt.ru

Открытка стерилизация