Письмо Роспотребнадзора № 01/5272-12-32 от 11.05.2012 "О МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВСПЫШЕК ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ"

О мерах по недопущению возникновения вспышек внутрибольничных инфекций

11.05.2012 № 01/5272-12-32

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на увеличение числа эпидемических очагов, связанных с оказанием медицинской помощи населению.

В целом, за последние 3 года по оперативным данным, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2009 № 11 «О внеочередных донесениях о чрезвычайных ситуациях в общественном здравоохранении санитарно-эпидемиологического характера» (далее – Постановление) число внутрибольничных вспышек инфекционных болезней, выросло более, чем в 3 раза. Так, в 2009 году наблюдалось 10 очагов в лечебно-профилактических организациях (ЛПО), в 2010 – 20, в 2011 – 34. При этом в прошедшем году очаги гнойно-септической инфекции (ГСИ) в учреждениях родовспоможения составили 5,9%.

В большинстве случаев причинами возникновения очагов являлся занос возбудителя в учреждение с медицинским персоналом или с больными. Дальнейшее распространение инфекции происходило контактно-бытовым, пищевым или воздушно-капельным (воздушно-пылевым) путями в условиях не соблюдения санитарно-противоэпидемического режима стационара. Это - поздняя изоляция заболевших, сокрытие внутрибольничной заболеваемости, несвоевременное начало противоэпидемических мероприятий, нарушение правил содержания функциональных помещений, не соблюдение требований асептики и антисептики при работе со стерильным материалом, при гнойно-септических инфекциях - высокий уровень носительства золотистого стафилококка среди сотрудников на фоне перегрузки учреждения родовспоможения выше нормативной мощности.

За 4 месяца 2012 года по оперативным данным в ЛПО уже зарегистрировано 30 очагов инфекционных болезней, в том числе 4 – гнойно-септической инфекции новорожденных и родильниц в учреждениях родовспоможения. Вспышки ГСИ в текущем году наблюдались в Кабардино-Балкарской Республике (ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница»), Новосибирской (МБУЗ «Искитимская городская больница»), Нижегородской (ГБУЗ НО «Родильный дом № 3 Автозаводского района») и Оренбургской (ГАУЗ «Оренбургская областная больница № 2») областях.

При расследовании вспышек установлен ряд нарушений требований действующих нормативных методических документов со стороны медицинского персонала, а также попытки сокрытия эпидемиологического неблагополучия. Так, в третьей декаде апреля в родильном доме ГАУЗ «Оренбургская областная больница № 2» был зарегистрирован очаг гнойно-септической инфекции с вовлечением 21-го новорожденного. Заболевания протекали, преимущественно, в среднетяжелой клинической форме, в виде пузырчатки, везикулопустулеза, катарального омфалита и гнойного конъюктивита. На стационарном лечении находилось 18 детей.
Этиологической причиной вспышки явился золотистый стафилококк, полирезистентный к антибиотикам, в том числе устойчивый к пенициллину и оксациллину, что может свидетельствовать о формировании госпитального штамма.

В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что групповая заболеваемость связана с распространением инфекции контактно-бытовым путем в условиях не соблюдения противоэпидемического режима учреждения на фоне большого удельного веса носителей стафилококка среди медицинского персонала, составившего более 15,0%. Кроме того, в результате медицинского осмотра у одной из медицинских сестер была выявлена пиодермия подмышечной области в стадии разрешения, что свидетельствует о давних сроках начала клинических проявлений болезни и отсутствии личной ответственности медицинского работника.

В ходе проверки, проведенной в рамках эпидемиологического расследования, были выявлены нарушения санитарного законодательства по соблюдению норм площади на 1 койку в отделении физиологии новорожденных, организации санитарных пропускников в операционные, функционированию механической вентиляции, санитарно-техническому оборудованию функциональных помещений, в том числе родильных залов и операционных.

По результатам микробиологического контроля в 6,0% смывах с оборудования родильного дома обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пробе воздуха одного из родильных залов подтверждено превышение общего микробного числа в 1,6 раза.
Одним из важнейших факторов, способствующих формированию очага, явилось позднее информирование (более 1 недели с даты заболевания 1-го случая ГСИ) органов и организаций Роспотребнадзора, несвоевременная изоляция больных и начало противоэпидемических мероприятий.

В целях недопущения формирования очагов гнойно-септической инфекции среди пациентов учреждений родовспоможения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации предлагаю:

1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан:

1.1. Обеспечить санитарно-техническое состояние учреждений родовспоможения в соответствии с действующими нормативными методическими документами.

1.2. Принять меры по повышению ответственности руководителей ЛПО за соблюдением требований противоэпидемического режима в отделениях и подготовкой медицинского персонала, своевременному информированию о случаях инфекционных болезней, зарегистрированных среди пациентов.

1.3. Совместно с руководителями управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации организовать обучение медицинского персонала по вопросам профилактики гнойно-септической инфекции.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации:

2.1. Взять на строгий контроль проведение плановых надзорных мероприятий в учреждениях родовспоможения, обеспечить контроль за устранением выявленных в ходе проверок недостатков. В случаях выявления недостатков, устранимых только путем капительного ремонта, требовать приостановления деятельности учреждений.

2.2. При поддержке органов прокуратуры инициировать проведение внеплановых проверок учреждений родовспоможения на курируемой территории, провести оценку санитарно-технического состояния и соблюдения противоэпидемического режима.

2.3. Инициировать проведение заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с рассмотрением вопросов о санитарно-техническом состоянии и обеспечении противоэпидемического режима в учреждениях родовспоможения.

2.4. В случае регистрации эпидемических очагов в ЛПО проводить комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с действующими нормативными методическими документами, передавать материалы эпидемиологического расследования в органы прокуратуры. В случае выявления устойчивых к основным группам антибиотиков штаммов приостанавливать деятельность учреждения для проведения дезинфекционной обработки помещений, инвентаря, оборудования и санации персонала.

2.5. При выявлении нарушений требований санитарного законодательства в учреждениях родовспоможения применять меры административного воздействия в полном объеме.

3. Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации» обеспечить готовность лабораторий по индикации и идентификации возбудителей внутрибольничных инфекций, в том числе гнойно-септической инфекции.

4. Директору ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.И. Покровский) обеспечить функционирование референс-центра по мониторингу за возбудителями внутрибольничных инфекций, оказание практической и методической помощи специалистам органов и организаций Роспотребнадзора по вопросам диагностики и профилактики ВБИ.

5. О проведенной работе сообщить в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок до 1 ноября 2012 года.

Руководитель Г.Г. Онищенко

Демина 8 499 9732717

Открытка стерилизация