Повторяющееся воздействие триклозана снижает вирулентность бактерий золотистого стафилококка.

Повторяющееся лабораторное воздействие триклозана, согласно статье в июньском номере журнала «Antimicrobial Agents and Chemotherapy»,  снижае восприимчивость к антибиотиками бактерий золотистого стафилококка, но вероятно не достаточно чтобы сделать применение обычных антибиотиков не эффективным. Другой эффект - создание менее опасных «малых колоний» патогенных микробов.

 «Это исследование важно, так как существует серьезная проблема резистентности микробов к антисептикам, дезинфектантам и антибиотикам», - говорит главный исследователь Эндрю МакБейн из Университета Манчестера, Великобритания. Бактерии S. aureus являются одним из основных источников внутри- и внебольничного инфицирования. Триклозан – антибактериальный и противогрибковый препарат широкого спектра действия, который часто используется в чистящих средствах, средствах личной гигиены, игрушках и других потребительских товарах, так же как в стационарах, например, для снижения уровня метициллин-резистентных бактерий S. aureus.

 Исследование началось по счастливой случайности, когда во время другого исследования Сара Форбс, аспирант лаборатории МакБейна, создала популяцию малых колоний путем периодического воздействия на бактерии S. aureus триклозаном в 10-кратном градиенте концентрации. «Этот способ селекции показывает наихудший сценарий изменения восприимчивости бактерий из-за повторения и постоянного роста уровня экспозиции», - говорит МакБейн. «Затем мы вырастили этот штамм еще 10 раз в среде без триклозана, чтобы увидеть, сможет ли он восстановиться. Восприимчивость неэкспонированного штамма к триклозану уменьшилась, и он не мог формировать биопленку, а также выполнять некоторые другие функции, связанные с вирулентностью. Мы предположили, что вирулентность штаммов должна измениться, и действительно она снизилась».

 Затем Форбс и научный сотрудник Джо Латимер вырастили малую колонию и неэкспонированный S. aureus у личинок восковой моли рода Galleria mellonella, и обнаружили, что малые колонии действительно менее патогенны в этой тестовой системе, чем неэкспонированные штаммы. Даже после того, как они были выращены еще 10 раз в среде без триклозана, малая колония не смогла полностью восстановить свою вирулентность, а также  нормальную способность образовывать биопленку и производить дезоксирибонуклеазу.

 «Работа свидетельствует о том, что, по крайней мере, для малых колоний длительное воздействие может снизить восприимчивость, но в результате организмы могут также частично потерять свой патогенный потенциал», говорит МакБейн. «Даже не смотря на то, что наши малые колонии были менее восприимчивы, их уровень резистентности остался заметно ниже, чем в обычно используемой концентрации. Таким образом, они все еще вероятно эффективно поддаются лечению».

Источник: "infection Control Today"

Открытка стерилизация