Метод «тройной угрозы» может сократить риск возникновения инфекций, связанных с постановкой центрального венозного катетера, у детей с онкологическими заболеваниями

По данным нового исследования Детского центра Джона Хопкинса, больницы могут значительно сократить количество случаев инфицирования, связанного с постановкой центрального венозного катетера (CLABSIs), у детей с онкологическими заболеваниями. Необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, поощрять родителей не скрывать нарушения протокола и проводить тщательный анализ причин каждого случая инфицирования.

В докладе, опубликованном в сети интернет 3 сентября, исследователи сообщают, что метод «тройной угрозы» предотвращал 1 из 5 случаев инфицирования в течение 2 лет.

Предыдущие исследования Центра Джона Хопкинса и других учреждений показали, что тщательный ежедневный уход за центральным венозным катетером может сократить количество инфекций кровотока у пациентов в критическом состоянии. Однако это первое исследование, где ученые предлагают сконцентрироваться на наиболее уязвимой категории пациентов – детей с онкологическими заболеваниями и после трансплантации костного мозга.

Центральный венозный катетер представляет собой трубку, которую вставляют в один из основных кровеносных сосудов (в область шеи, груди или паха) и используют, как портал для ввода лекарств, жидкостей или крови. Неправильно установленный катетер или неправильное обращение с катетером после установки могут стать причиной попадания болезнетворных бактерий в кровь пациента, вызывая инвазивные заболевания и повреждение органов. Поскольку после установки медсестры и врачи используют катетеры несколько раз в день – например, от 10 до 30 раз в сутки у онкологических больных, исследователи утверждают, что правильное обращение с катетером является критическим.

«Дети с онкологическими заболеваниями часто подвергаются инвазивному инфицированию из-за ослабления иммунитета, а также потому, что доступ к их кровеносным сосудам открывается несколько раз в день, и каждый такой случай создает риск инфицирования», - говорит ведущий исследователь Майкл Ринке, доктор медицинских наук, эксперт по педиатрии и безопасности пациентов в Детском центре Джона Хопкинса.

Данное исследование было проведено медсестрами по детской онкологии, терапевтами и экспертами по безопасности в педиатрическом онкологическом отделении при Университете Джона Хопкинса. Для предотвращения инфицирования медсестры строго соблюдали меры предосторожности, которые помимо стандартных процедур включали частую смену закрывающих повязок, регулярную замену трубок и колпачков, очистку катетера до и после применения, использование лицевой маски и перчаток, мытье рук до и после работы с устройством.

Также исследователи попросили родителей обеспечить дополнительный контроль, предоставив им специальные флэш-карты для отметки «сделано» и «не сделано» для центрального катетера. «Родители могут обеспечить дополнительный надзор, и мы настоятельно рекомендовали им внимательно наблюдать за тем, правильно ли произведена установка катетера их ребенку», - говорит медсестра отделения детской онкологии Ким Друкис, магистр наук в области сестринского дела, дипломированная медсестра. «Мы также попросили их задавать вопросы и сообщать нам, если что-то будет не так».  

Медсестры отделения детской онкологии ежемесячно проводят брифинги, где обсуждают каждый случай инфицирования, который произошел во время исследования. Такой анализ причин уже стал одним из основных способов предотвращения ошибок в других отраслях, например, в авиационной, ядерной и военной.

«Тщательный анализ своих действий – процедура не легкая и не приятная, но она крайне необходима для поиска путей улучшения ситуации», - говорит Стефани Пэнтон, магистр наук в области сестринского дела, дипломированная медсестра, сертифицированная медсестра по детской онкологии.

Такой подход позволил снизить уровень инфицирования на 20% в течение 2 лет. В первый год никаких изменений не наблюдалось, но зато в течение второго года количество случаев инфицирования сократилось на 64%. «Реальные изменения редко происходят в одночасье. Они требуют постоянных усилий и неусыпного внимания день за днем, месяц за месяцем», - говорит Ринке. «Это медленный и трудоемкий процесс, но результат может быть потрясающим».

По данным Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, в США каждый год регистрируется 250 тыс. случаев CLABSIs, и до ¼ случаев могут быть фатальными. Каждый случай инфицирования стоит здравоохранению страны до 25 000 долларов.

Исследование финансировалось Национальным институтом здоровья США в рамках специального гранта.

Источник: Infection Control Today.

Открытка стерилизация