Ученые разрабатывают новый антимикробный катетер длительного пользования

Новый антимикробный катетер, который не подвергается инфицированию в срок до 12 недель, может значительно улучшить качество жизни пациентов, которые пользуются катетерами длительное время. Ученые, которые разработали новую технологию, представили свою работу в Университете Уорвика на Осенней конференции Общества общей микробиологии.

Исследователи из Университета Ноттингема разработали катетер, который в состоянии уничтожить бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, в том числе большинство штаммов бактерии Proteus – самой распространенной причины катетерных инфекций. Важно и то, что новый катетер сохраняет свои антимикробные свойства на срок от 6 до 12 недель. Это позволяет использовать его длительное время, в отличие от существующих коммерческих противоинфекционных катетеров.

Урологические катетеры обычно используются при недержании мочи у пожилых людей, или у пациентов, получивших травму спинного мозга. Все катетеры подвергаются инфицированию через пару недель, и бактерии Proteus являются источником инфекции в 40% случаев. Бактерии остаются на поверхности катетера и разрушают мочевину, в результате чего увеличивается рН мочи. Это приводит к кристаллизации минералов и нарушению проходимости катетера. Если вовремя не заменить катетер, может возникнуть почечная инфекция или инфекция кровотока, что в итоге может вызвать потенциально смертельный септический шок.

«Новый антимикробный катетер имеет ряд преимуществ по сравнению с уже существующими аналогами», - объясняет доктор Роджер Бэйстон, ведущий разработчик. «Обычные катетеры остаются активными лишь в течение нескольких дней, поэтому антимикробный катетер длительного пользования особенно актуален. В нашем катетере используется запатентованная технология, которая не предполагает нанесения покрытия. Антимикробные молекулы вводятся в материал катетера после его изготовления таким образом, чтобы они равномерно распределились по всей поверхности. Кроме того, молекулы могут перемещаться в те места, где антибактериальный слой смывается с течением времени».  

По всему миру урологические катетеры использует 100 миллионов человек, и их жизнь может быть поставлена под угрозу в случае инфицирования или появления побочных эффектов от антибиотиков. «Катетерная технология доказала свою эффективность в других медицинских учреждениях. Она может быть решение проблемы рецидивирующих инфекций у людей, которые используют катетеры длительное время, что позволит повысить качество их жизни», - говорит Бэйстон. «Кроме того, это позволит сэкономить значительные финансовые средства для системы здравоохранения».

Источник: Infection Control Today