Круглый стол по проблеме обращения с медицинскими отходами

20 сентября 2012 года специалисты Управления приняли участие в работе круглого стола, организованного Вятской торгово-промышленной палатой по проблеме обращения с опасными отходами на территории области. Управлением до сведения участников круглого стола доведена информация об обращении с медицинскими отходами на территории области. Отмечено, что совершенствование методов диагностики и лечения влечет за собой изменение количества и морфологического состава медицинских отходов. В силу их полиморфности, эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, медицинские отходы при обращении требуют повышенного внимания. С 2006 года медицинские отходы исключены из сферы правового регулирования Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

В настоящее время основным нормативным правовым документом, регламентирующим порядок обращения с отходами ЛПУ, являются СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». По данным департамента здравоохранения Кировской области ежегодно в лечебно-профилактических учреждениях в Кировской области (105 ЛПУ), образуется медицинских отходов класса А – 9 463,5 т (93,1%), отходов класса Б – 647,5 т (6,4%), отходов класса В – 24,7 т (0,2%), отходов класса Г – 19,7 т (0,2%), отходов класса Д – 12,9 т (0,1%).

Систему централизованного уничтожения медицинских отходов в области осуществляют предприятия: ООО «Экологическая инициатива», на установке ИН-50.02, ОАО «Аврора» на установке ЭКО «Ф-2» («Форсаж-2М), а также ОАО «Куприт» на установке КР-500. Необходимо отметить, что большинство ЛПУ г. Кирова и области имеют договоры с вышеперечисленными специализированными организациями на вывоз и утилизацию медицинских отходов класса Б. Однако фактическое поступление отходов на уничтожение из лечебных учреждений области гораздо меньше, чем объемы их образования.

Только в двух учреждениях области в КОКБУЗ «Кировская областная клиническая больница №3» и КОКБУЗ «Кировский областной клинический перинатальный центр» имеются установки по термическому обезвреживанию отходов класса Б.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что сложившаяся система обращения с медицинскими отходами на территории Кировской области не в полной мере соответствует установленным требованиям и нуждается в дальнейшем совершенствовании.