13% пациентов хирургических отделений заражаются ВБИ

Введение

Антимикробную терапию пациентов, находящихся в критическом состоянии, можно начинать сразу же при появлении подозрений на инфекцию или после подтверждения диагноза объективными данными. Было выдвинуто предположение о том, что проведение антимикробного лечения у пациентов хирургических отделений интенсивной терапии (ХОИТ) с подозрением на инфекционные заболевания с некоторой задержкой, после подтверждения диагноза объективными данными, не приведет к повышению уровня смертности.


Методы

Было проведено двухлетнее квазиэкспериментальное обсервационное когортное исследование с этапами предварительного и последующего наблюдения, в котором приняли участие пациенты в возрасте 18 лет и старше, поступавшие в ХОИТ больницы при Университете Виргинии в Шарлотсвилле (штат Виргиния, США). В период с 1 сентября 2008 г. по 31 августа 2009 г. применялась агрессивная тактика лечения: проведение антимикробной терапии у пациентов с подозрением на инфекционные заболевания на основании клинических признаков начиналось сразу же после взятия проб крови для культурального исследования. В период с 1 сентября 2009 г. по 31 августа 2010 г. применялась консервативная тактика лечения, в соответствии с которой проведение антимикробной терапии начиналось только после получения объективных данных, подтверждающих наличие инфекционного заболевания. Основным критерием оценки считался уровень внутрибольничной смертности. Анализировались данные всех пациентов, которым было назначено лечение в рамках исследования.


Результаты

Число пациентов, поступивших в ХОИТ в течение первого и второго года исследования, составило, соответственно, 762 и 721 человек; при этом в течение первого года, когда использовалась агрессивная тактика лечения, внутрибольничные инфекционные заболевания наблюдались у 101 пациента ХОИТ, а в течение второго года, когда использовалась консервативная тактика лечения — у 100 пациентов. По сравнению с агрессивной тактикой при использовании консервативного метода лечения наблюдался более низкий уровень смертности без учета причин (13 из 100 пациентов [13%] по сравнению с27 из 101 пациента [27%]; p=0,015), в большем числе случаев пациенты изначально получали адекватное лечение (158 из 214 человек [74%] по сравнению с 144 из 231 человека [62%]; p=0,0095), и отмечалась меньшая средняя продолжительность лечения (12,5 дня [стандартное отклонение (СО): 10,7] по сравнению с 17,7 дня [СО: 28,1]; p=0,0080). После учета возраста, пола, объема повреждений, показателей пациента по шкале оценки тяжести состояния при острых и хронических заболеваниях (APACHE II) и области инфицирования отношение шансов для риска летального исхода в группе агрессивной терапии по сравнению с группой консервативной терапии составило 2,5 (95% ДИ: 1,5—4,0).


Выводы

Проведение антимикробной терапии после получения объективных данных, позволяющих диагностировать возбудителя инфекции у пациентов ХОИТ, не приводит к повышению уровня смертности и может быть связано с улучшением исходов заболевания и повышением эффективности антимикробных препаратов.


Опубликовано: Hranjec T, Rosenberger LH, Swenson B, et al. Aggressive versus conservative initiation of antimicrobial treatment in critically ill surgical patients with suspected intensive-care-unit-acquired infection: a quasi-experimental, before and after observational cohort study. Lancet Infect Dis. 2012;doi:10.1016/S1473-3099(12)70151-2.

 

Источник: univadis.ru

Открытка стерилизация