Самолечение антибиотиками усиливает эпидемию супербактерий в Европе

Антибиотики убивают бактерии, но не вирусы. Вирусы, на которые не влияют антибиотики, являются причиной 9 из 10 заболеваний горла и 10 из 10 случаев гриппа. Избыточный прием антибиотиков снижает их способность бороться с инфекциями. Это позволяет бактериям вырабатывать устойчивость к действию антибиотиков. На Европейском Дне осведомленности об антибиотиках 18 ноября 2012 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает общественность использовать антибиотики только в том случае, если это предписано врачом.

 

«С момента открытия более 70 лет назад антибиотики сохранили жизнь большинству из нас, уничтожая смертельно опасные бактериальные инфекции. Использование антибиотиков – и вакцин – продлило срок нашей жизни в среднем на 20 лет», - говорит Жужанна Якоб, директор Европейского Регионального бюро ВОЗ. «Если мы хотим сохранить это чудо медицины, мы должны понимать в полной мере, когда антибиотики являются эффективными или неэффективными, и действовать соответственно. Это касается всех: и тех, кто определяет политику и стратегию, проводит исследования, производит и продает антибиотики, и тех, кто назначает их, и тех, кто их использует».

 

Осведомленность о последствиях чрезмерного использования и злоупотребления антибиотиками в целом высока, но гораздо ниже в тех странах, где регулирование антибиотиков меньше и они продаются в аптеках без рецепта: в 2 из 3 стран в восточной части Европейского региона ВОЗ. Глобальное исследование ВОЗ показало, что более половины всех лекарств – включая антибиотики – назначают, выписывают или продают ненадлежащим образом, кроме того, половина всех пациентов принимают лекарства неправильно. Это приводит к повышению устойчивости бактерий к антибиотикам, снижая тем самым количество эффективных антибиотиков. Также вызывает тревогу и то, что за последние 25 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков.

 

Проблема не только несет серьезную угрозу для здоровья людей, но и имеет значительные экономические последствия для отдельных лиц и сообществ, так как стоимость лечения устойчивых инфекций  в 100 раз выше. В Европейском регионе уже присутствуют неизлечимые или трудно поддающиеся лечению инфекции. Каждый год более 80 тыс. человек заболевают туберкулезом, который устойчив к антибиотикам. Некоторые развитые европейские страны в последнее время сообщают о случаях цефалоспорин-резистентной гонореи, которая крайне трудно лечится.

 

На сегодняшний день одной из главных проблем в данной области в Европе является распространение бактерий, резистентных к карбапенемам. Эти антибиотики применяются для борьбы с инфекциями с множественной лекарственной устойчивостью, например, кишечной палочки. Вирулентные штаммы кишечной палочки могут вызвать гастроэнтерит, инфекции мочевыводящих путей и более опасные – менингит, гемолитикоуремический синдром, сепсис, пневмонию. На протяжении последних 2 лет устойчивость к карбапенемам проявилась в нескольких странах ЕС, поставив под угрозу возможность лечения пациентов. Легкость передачи карбапенем-резистентных бактерий между пациентами и повышение проникновения этих бактерий в Европу из стран, где они широко распространены, ухудшает ситуацию.

 

Сопоставление использования антибиотиков и устойчивости к ним является одним из ключевых аспектов Европейского стратегического плана действий по антибиотикорезистентности, одобренного всеми странами-членами ВОЗ в Европе в 2011 году. 30 октября 2012 года европейские члены ВОЗ подписали соглашение с Национальным институтом охраны здоровья и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах и Европейским обществом по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ESCMID) по обследованию, локализации и предотвращению возникновения и распространения антибиотикорезистентности в странах, которые находятся в европейском регионе, но не в составе ЕС. Это дополняет наблюдение, проведенное в странах ЕС Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) от Европейского сообщества по эпидемиологическому надзору за антибиотикорезистентностью (EARS-Net). Согласованная и скоординированная система наблюдения во всех странах Европейского региона является ключом к защите здоровья от трансграничной угрозы.

 

ECDC координирует Европейский День осведомленности об антибиотиках с 2008 года. В этом году ВОЗ объединила свои усилия с ECDC по распространению этого события на все 53 страны-члена в Европейском регионе. В первый раз страны Восточной Европы и Центральной Азии объединяются со странами ЕС в деятельности, которая способствует рациональному использованию антибиотиков. ВОЗ/Европа и ECDC выступают в качестве принимающей стороны в совместном заседании в Twitter при поддержке Европейской комиссии 20 ноября 2012 года.

Источник: Infection Control Today

Открытка стерилизация